人民网:广州“电力祖屋”活化为电力展示馆全馆开放

信息来源:人民网  发布时间2019-09-12

  广州电力展示馆首层富有现代色彩。 广州供电局 供图

  广州电力展示馆讲解员为观众提供详细讲解。 关鸿基 摄

 

  人民网广州9月12日电(王楠) 9月12日,拥有83年历史的广州老建筑“华安楼”已完成所有楼层的修缮,以广州电力展示馆的身份全馆开放,向新中国成立70周年献礼。

  华安楼位于广州市越秀区泰康路162号,建成于1936年。从上世纪50年代到80年代,这里是广州电力系统的办公场所,被誉为“广州电力祖屋”。2018年12月29日,广州电力展示馆在华安楼正式开馆。

  经过9个月的修缮,广州电力展示馆全馆开放。展馆采取修旧如旧的修缮方式,使整座历史建筑既保留了原来典雅的“摩登式”风格,也焕发出美轮美奂的现代色彩。

  展馆各个楼层以实物展示、多媒体、智能互动等方式,生动展现了广州电力发展的故事。

  “羊城风貌画卷”讲述电力与广州城市发展故事。 广州供电局 供图

 

  走进展馆3楼,一幅33米长的“羊城风貌画卷”,展现了电力与广州城市发展的故事。民国时期第一个英国进口的投币式电表、我国自主研发生产的DD1型电表、刊登省港两地联网供电合同签约消息的1986年报纸……丰富的历史展藏品反映了羊城电力发展巨变。

  游客现场体验VR观影。 关鸿基 摄

 

  在展馆4楼,观众可以学习到一系列电力科普知识。“一度电的旅程”VR影片,让人亲临其境地体验电的产生和运输过程;市民还可以通过“模拟城市”小游戏亲手实践,获得诸多电力问题的答案。

  广州电力展示馆通过沙盘展现发电过程。 关鸿基 摄

 

  在5楼智能家居展区,智能机器人等产品将电力、5G、物联网与人们的生活相连;在2楼展区,观众可以感受到智能运维、3D打印配电房、电力隧道的魅力;6楼展区则通过精巧模型,展示广州电网如何综合应用智慧能源,推动智慧城市建设;7楼展区则通过雕塑和标语彰显出展馆的初心。

  “广州电力展示馆是一扇窗口,是南方电网公司品牌形象传播的窗口、企业文化展示的窗口、综合能源服务的窗口和科普教育的窗口,也是广州‘老城市,新活力’的重要实践。”广州电力展示馆讲解员介绍。

  广州电力展示馆目前接受团体预约参观,参观团体可发送预约申请至邮箱gzdlzsg@qq.com。